11й Фотокросс (29 мая 2005 года). Дневник команды yxNet
shurk: Прошёл почти год, в Москву пришло лето, погода наладилась... Команда yxNet снова села на велосипеды и участвует в Фотокроссе. Мы увеличили состав команды за счёт пары барышень (Татошка и Маша) и обзавелись группой поддержки (Маришка и Лёша). И таким весёлым велопелетоном мы весь день носились по Москве, лишь за 10 минут до финиша потеряв всё-таки направляющего и одного участника в толпе около м. Смоленская.
В предыдущих Фотокроссах наметилась было тенденция упрощения заданий, чем отдельные участники не были довольны. В этот раз главный организатор торжественно обещал провести соревнования под лозунгом "Невозможное Возможно" и дать в принципе невыполнимые задания. Итак, все 44 участвовавших команды получили список из 7 совершенно одинаковых заданий:
  • 1. Бубун
  • 2. За секунду до рождения
  • 3. Купальщица в водах Ниагары
  • 4. Текущая сталь
  • 5. Перетягивание каната на Манежной площади
  • 6. Глубоководная съёмка
  • 7. Команда в нереальном месте (автопортрет)
Ромка: Шурк купил новую камеру, и я из фотографа переквалифицировался в по-сторонам-смотрящего и рядового генератора идей. Ну и рулевого пелотона ессно :) Задания удивили - а где обещанная бабушка в мокрой футболке за рулем поезда метро? А где живые удавы, марширующие по Театральному проезду? Ну прям несерьезно как-то. Хотя то что было, тож не подарок :)
shurk: Очень люблю то адреналиновое чувство "да как же это снять? да где же это найти??", которое порой возникает на старте ФК после первого прочтения списка заданий. Самым острым оно было в первый (для меня) раз, на 2-м ФК. И спустя год оно почти повторилось - более или менее ясно было только с перетягиванием каната. Вот только каната толкового у нас пока не было... Со старта мы неспешно поехали в сторону Манежки, потихоньку привыкая к стилю езды друг друга. В подворотнях ищем нереальные места для автопортрета:
Московские подворотни
...впрочем, ищем безуспешно. На одном старом доме нашли какую-то ржавую пожарную лестницу с площадками. Хотели сфоткаться на ней. Туда залезла Татошка, за ней - я. Мне очень не понравилось, как плохо прикреплена лестница к стене и как болтается площадка на обломившейся арматурине. Идея полёта всей командой на ржавой площадке с 5-метровой высоты не прельщала. Помахали фотографам руками и слезли. На земле оказалось, что фотография не удалась. Обратно лезть не стали, поехали дальше.
Ромка: Вообще идея была залезть на крышу, поднять туда свои велики и сняться в роли коней Аполлона. Но по ТАКОЙ лестнице я и налегке бы не полез, не то что с велом :)
shurk: Потратив около часа на обсуждение вариантов, снимаем "Перетягивание каната". Конечно, лицо надо было делать агрессивней, а канат иметь более солидный. Тем не менее, фотография заслужила личную похвалу Главного Организатора - жаль, судьи с ним не были солидарны.
Ромка: Поначалу вроде собирались перетягивать цепи ограды, я уж не помню как и с чего мы решили снимать велоперетягивание... По-моему как-то некузяво получилось...
Перетягивание каната на Манежной площади
Перетягивание каната на Манежной площади
shurk: Как сфотографировать купальщицу в Ниагаре? Правильно, засунуть девушку в фонтан. Почему выбор пал именно на Марину, я уже не помню. В воду наша модель лезла по частям - и очень неохотно. И хотя она изрядно промокла, по финальному снимку этого не видно.
Ромка: Марина сама вызвалась в фонтане купаться :) Только потом побоялась в воду лезть (и что толку, всерно до нитки промокли когда домой ехали) :)
Купальщица в водах Ниагары
Купальщица в водах Ниагары

Это полная версия. При печати снимок был кадрирован по бокам для вертикального размещения кадра
shurk: Между дублями развлекаюсь съёмкой падающей воды с длинными выдержками. Мои развлечения казались в тот момент невинной забавою, но на финише мы с Ромкой вдруг решили отдать эту фотографию в категорию "Текущая сталь". Разумеется, нашлось ещё около 5 команд, сделавших в этом задании практически то же самое!
Ромка: Я даж не видел, как Шурк воду снимал. Но получилось здорово, правда, есть сомнение в необходимости больших выдержек.
Текущая сталь
Текущая сталь
shurk: Потом поехали на Яузу. Без какой-то особенной мысли. Ну мало ли - глубоководную съёмку где-то сделаем... или мост нереальный увидим... В одном милом моему сердцу переулочке нашли пустой (и чистый) мусорный бак. Решили, что будет прикольно засунуть туда нашу команду с велосипедами. Ну, мы так и сделали.
Ромка: [злобно] Типа там нам и место...
shurk: Проезжая мимо Министерства Энергетики, приостановились около большого и красивого хромированного мотоцикла. Я снял вариант текущей стали. Маришка тоже выбрала пару ракурсов. Эта сталь на конкурс не пошла.
Ромка: Красиво. Но в тему лезет плохо.
shurk: А на набережной Яузы таяла и текла настоящая сталь. Я потратил на неё около полусотни дублей. Но и эта сталь на конкурс не пошла. А может, зря? Кажется, больше ни у кого из других команд снимков электросварки сварки не было.
Ромка: О, да... Текущая сталь в чистом виде - ни у кого такого не было. Правда, больше было летающей стали :) Эх, снять бы это макрой - было бы супер. Но близко подносить камеру к расплавленному металлу страшно, вдрух оптика поплавится...
shurk: На поверхности Яузы в куче мусора отдыхает приличных размеров сетчатый питон. Какую только живность не встретишь в московских водоёмах после энергетической аварии! Дети... не купайтесь в Москве-реке.
Ромка: Интересно, сколько их было... И сколько еще плавают...
shurk: Там же, на Яузе, ищу другие варианты Ниагары. Никому, кроме меня, они не нравятся :(
Ромка: Хммм... Грязная бутылка в качестве купальщицы? Кустодиев с Ренуаром тебя не простят... А вот Уорхол наверна похвалил бы...
shurk: Чуть дальше видим - мужики занимаются глубоководной съёмкой. Где сама съёмка? Да под водой - она ж подводная! Вот и судьи почему-то не поняли.
Ромка: Ну да, с первого взгляда не скажешь, что это называется подводной съемкой. Зато никаких аквариумов, фонтанов и бутылочных стекол.
Глубоководная съёмка
Глубоководная съёмка
shurk: Во время перекуса рекламирую банан из личной заначки.
Ромка: Чикита, видимо, проплатила Шурку денег :)
shurk: В продуктовом магазине встретили этого пёсика. Его зовут Рони (от Ronaldo). Пёсик не очень хотел фотографироваться и очень быстро вертел головой. Мы решили, что является неплохим бубуном.
Ромка: Не просто бубуном. Бубунищем :) Морда не в фокусе фигня, а то что ногу справа внизу не отрезали - сами дураки :)
Бубун
Бубун

Спасибо, я и сам вижу, что мордочка не в фокусе
shurk: После некоторых раздумий решили, что для сюжета о рождении очень оригинально будет снять яйцо, из которого якобы начал проклёвываться цыплёнок (о, как мы ошибались!). Из купленного в магазине десятка яиц стали сооружать гнездо. Какая-то добрая женщина, проходя мимо, спросила: "Ребята, вы яичницу хотите сделать? Дойдите до гриля за углом, скажите, что вы от Тамары - вам пожарят!"
Наибольшее количество споров вызвал вопрос - стоит ли торчать из надтреснутого яйца клювику и одуванчику? Сделали оба варианта. На финише, коварно воспользовавшись временным отсутствием девчонок, я отдал на судейство вариант без клювика. До сих пор не прощён.
Ромка: Во время постановки этого кросса я составлял маршрут дальнейшего движения и в яичном безобразии участия не принимал :). Но со стороны смотрелось дико :) По газону разбросаны велосипеды, а рядом опаленная весенним солнцем толпа бьет яйца. А как прохожие реагировали - не передать :D Поддержу Шурка, бревно и одуванчик, торчащие из яйца - ну прям детство какое-то, ацтой в общем :)
За секунду до рождения
За секунду до рождения
shurk: В Танковом проезде, оказывается, очень оригинальная детская площадка - среди лесенок, горок и качелей на ней стоит настоящий танк Т-34. Решили, что это достаточно нереальное место, немного полазили по танку, сделали несколько дублей.
Ромка: [злобно] Да, подумаешь, на каждой детской площадке есть танк в натуральную величину. Не то что качели какие-нить. Реально.
Команда в нереальном месте (автопортрет)
Команда в нереальном месте (автопортрет)
shurk: В заключение - несколько забавных снимков без темы, сделанных по пути к финишу.
Ромка: А мне желтые такси очень понравились, прямо улей какой-то :)
Ну и вкратце, подведение итогов. Участие в кроссе большой велокомандой себя не оправдывает - сложно координировать работу, медленно передвигаемся, долго спорим по поводу сюжетов - теряем много времени. Проще, наверна, кому-то на телефоне дежурить дома или еще где-нить в спокойной обстановке обдумывать задания. Смотреть по сторонам в поисках подходящего кадра - подход непродуктивен, эдак неделю можно кататься и ничего не найти, хотя в принципе и одного человека на это достаточно :) Очевидный (и похоже единственный) плюс большой команды - на половине заданий можно снимать себя, в смысле, команду, по очереди каждого :) Много думаем над оптимальным составом.
Собачки отдыхают Осторожно! Негабаритное место Замок Много жёлтых такси
Команда yxNet в расширенном составе: shurk, Ромка, Татошка, Маша (c) 2005
Camera: CASIO Exilim Pro P505

Отчёты об участии в других фотокроссах:
Третий фотокросс
Четвёртый фотокросс